видеосъёмка фотосъёмка киев

 

кое что про фотообъективы




 

Любой современный человек, сталкивающийся с выбором фотообъективов, обязательно заметит, как часто в их описании встречается слово «светосильный». Светосила указывается как один из основных параметров любого объектива, и при их выборе вам неизбежно придется столкнуться с тем, что значения этого параметра, а, соответственно, и цены на объективы, сильно различаются.

Легко заметить, что в современных линейках объективы профессиональных высококачественных серий являются светосильными. А еще легко заметить цены на них – совсем не низкие. Сейчас мы попробуем разобраться – что же такое светосила, какой объектив можно назвать светосильным, и чем он отличается от своих собратьев, а главное – зачем он нужен. И нужен ли?

 

Немного теории. Светосила, диафрагма, ГРИП.

 

Что же кроется за понятием «светосила»? Тут все довольно просто: светосила -  это максимальная диафрагма объектива. Отметим, что под «максимальной диафрагмой», подразумевается максимальное отверстие диафрагмы, и соответственно, минимальное диафрагменное число, так как это – величина обратная отверстию. То есть если наш объектив имеет диафрагменное число от 2 до 22, то светосила его будет 2. В этом случае диафрагма будет максимально открыта, а значит, на матрицу попадет больше света – отсюда и название «светосила». Больше света – короче выдержка – меньше смазывания, и, если бы можно было всегда снимать на открытой диафрагме, жизнь фотографа стала бы сильно легче.

Но иногда ее приходится все-таки закрывать. Диафрагма в фотографии, помимо диаметра отверстия, через которое проходит свет, целиком и полностью определяет глубину резкости изображаемого пространства (она же просто глубина резкости, сокращенно – ГРИП). ГРИП, прямо пропорциональная диафрагме – это одна из важнейших величин в фотографии. Она показывает, насколько глубоко относительно точки фокусировки будет прорисована фотография, а что станет размытым, уйдя в бокэ. При съемке пейзажей, макросъемке и в некоторых других жанрах фотографии, большая ГРИП становится необходимостью. Конечно, чем больше глубина резкости, чем больше закрыта диафрагма, тем длиннее становится выдержка. Это плата за глубоко прорисованный кадр.

Вернемся к светосиле. Так как светосила соответствует максимально открытой диафрагме, то можно сказать что она же обозначает и минимальную глубину резкости. К этому моменту мы еще обязательно вернемся.

Пожалуй, на этом с теорией можно закончить – мы установили связь между светосилой и двумя важными параметрами, используемых в фотографии – диафрагмой и глубиной резкости.

 

Светосила в характеристиках объектива

 

Любой фотообъектив обладает двумя основными числовыми характеристиками. Если вы взглянете на него, то обнаружите два числа или две пары чисел, написанные на заметном месте, например, 50 и 1.4, или 24-105 и 3.5-4.5.

С первым числом (или числами) все ясно – это фокусное расстояние объектива в миллиметрах для объектива с постоянным фокусным расстоянием, либо же минимальное и максимальное расстояние для объектива с переменным. А второе число и есть светосила, измеряющаяся в тех же единицах, что и диафрагменное число. По аналогии с фокусным расстоянием, два числа обозначают светосилу для минимального и максимального фокусного расстояния объектива, если светосила переменная – в этом случае светосила при минимальном фокусном будет всегда меньше светосилы при максимальном. Это объективы с переменной светосилой. Их более дорогие собраться – объективы с постоянной светосилой, и переменным фокусным расстоянием, что позволяет не ограничивать себя в использовании только минимального фокусного расстояния, если вы хотите добиться минимально возможной глубины резкости.

 

Классификация объективов – какой из них светосильный? ПРИМЕРЫ

 

Условно все объективы можно разделить на три категории – светосильные, объективы со стандартной и низкой светосилой. В принципе, существует еще весьма ограниченный класс сверхсветосильных объективов, таких как Canon EF 50 mm 1.0, но, пожалуй, они выходят за рамки этой статьи – это штучный, редкий и очень дорогой товар.

Светосильным объективом считается объектив, чья светосила превышает среднее значение для объективов соответствующего класса, а объективом с низкой светосилой, соответственно, такой, у которого максимальная диафрагма ниже среднего значения.

Разберем эту классификацию в примерах – так будет проще. Стандартный «полтинник» обычно имеет светосилу 1.8 и 2, поэтому и модель с максимальной диафрагмой f/1.4 и f/1.2 будут считаться светосильными, а 50 mm f/2.8 будет иметь низкую светосилу.

135 мм портретный объектив, умеренный теле, светосильным будет считаться при максимальной диафрагме f/1.8 и больше, а стандартным – при f/2 или f/2.8.

300 мм телеобъектив со средней светосилой позволяет открыть диафрагму до f/4 или f/4.5, а светосильной здесь будет уже модель, у которой подобный показатель равняется 2.8.

Для 500 мм супертелефото объектива, особенно зеркального, даже параметр f/4 или f/5.6 будет говорить о высокой светосиле.

С зум-объективами ситуация обстоит еще веселее – в общем случае, среднее значение светосилы для зума будет выше, чем для объектива с фиксированным фокусным расстоянием.

Скажем, для стандартного объектива с диапазоном фокусных расстояний 24-70, или около того, показатели светосилы будут 3.5-4.5, а для популярного телезума 70-200 или 80-200 максимальная диафрагма будет f/4.5-5.6. В обоих случаях хорошим показателем светосилы будет уже объектив с постоянной светосилой, равной усредненному минимальному значению f/4. Ну, а светосила 2.8 будет уже верхом совершенства. Вообще, для объективов с переменным фокусным расстоянием, если оно лежит в диапазоне от 16 до 300 мм светосила 2.8 является максимально возможным. Поэтому объективы, для которых важна крайне высокая светосила (менее 2) – например, классические портретные – все имеют фиксированное фокусное расстояние.

Таким образом, легко видеть, что с возрастанием фокусного расстояние, среднее значение светосилы также растет, так что для корректного сравнения объективов по светосиле, необходимо, чтобы они находились в одном классе.

 

Светосила: чем выше – тем дороже

 

Еще одна однозначная корреляция, связанная со светосилой – это стремительное возрастание цены объектива с ростом его максимальной диафрагмы, причем для зум-объективов этот рост происходит интенсивнее.

Соотношение цен и светосилы легко проследить на примерах: на момент написания этой статьи штатный объектив Canon EF 50 mm 1.8 (версии II) стоит в Москве около 4500 рублей. Его светосильный «собрат» со светосилой 1.4 дороже в несколько раз – 14000 стоит объектив производства Canon и на 2 тысячи дороже объектив от Sigma. За светосильный Canon EF 50 mm 1.2 придется выложить уже не меньше 50000. Таким образом, цена объектива возрастает в несколько раз за каждую ступень светосилы.

В качестве другого примера возьмем телеобъективы с байонетом Nikon F. Модель со стандартной переменной светосилой доступна за 10000 рублей, в то время как светосильная модель с максимальной постоянной диафрагмой f/2.8 обойдется раза в 4 дороже. Мощный телефикс, позволяющий открывать диафрагму до f/2 или f/2.8 пробьет в кошельке фотографа брешь примерно в 150000 рублей.

Из этих примеров видно, что светосила – параметр, стремительно взвинчивающий цену на объектив, подчас до недостижимых чисел. Естественно, приведенные в качестве примера объективы отличаются не только светосильностью, но этот параметр очень сильно влияет на ценообразование. В качестве примера можно привести два объектива от компании Canon: EF-S 17-85 4-5.6 и EF-S 17-55 2.8, отличающиеся фактически только светосилой и диапазоном фокусных расстояний стоят 17 и 35 тысяч рублей соответственно, и в этом случае можно смело утверждать, что именно различия в максимальной диафрагме повлияли на эту разницу.

Большинство владельцев зеркальных фотоаппаратов ломают себе головы, нужно ли расставаться с немаленькой сумой ради 1-2 ступеней диафрагмы. И это действительно интересный вопрос.

 

Объективы сторонних производителей – оптимальный выбор?

 

Если чуть внимательнее присмотреться к тому, что стоит на прилавках фотомагазинов, то легко заметить, что независимые производители предлагают светосильные объективы по ценам, которые часто значительно привлекательнее тех, которые стоят на «родных». Наиболее известные фирмы, занимающиеся производством фотообъективов для всех (или почти всех) байонетов – Sigma, Tamron и Tokina. Tamron давно уже выпустил на рынок штатный зум 17-50 с постоянной светосилой 2.8, по цене – внимание – около 15000 рублей! А телеобъектив от Sigma, работающий в популярном диапазоне фокусных расстояний от 70 до 200 мм с максимальной диафрагмой 2.8 стоит около 28000.

Сам собой возникает вопрос – почему эти прекрасные светосильные объективы стоят в 2-3 и более раз дешевле традиционных аналогов? И почему все фотографы не перешли давным-давно на них?

К сожалению, по целому ряду характеристик объективы независимых производителей отстают. Одна из основных их проблем – это плавающее качество – при сравнении двух объективов одной и той же модели, иногда даже из одной и той же партии, создается ощущение, что их делали на разных заводах по разным чертежам. Покупка такого объектива требует проверки (которая, в свою очередь, требует определенных знаний и умений), и иногда приходится объехать несколько магазинов, чтобы наконец найти хороший вариант.

Второй минус – это то, что Canon, Nikon, Sony и другие традиционные производители обладают целым арсеналом полезных функций и приспособлений, которыми снабжены объективы их линеек. Типичным примером является стабилизатор изображения и сверхзвуковой скоростной привод автофокуса. И то, и другое, безусловно, имеют ограниченную полезность, но иногда наличие этих функция может оказать критическое влияние на выбор объектива. Сторонние производители отнюдь не славятся разнообразием полезных дополнительных функций, а модели, снабженные ими (как уже упоминавшийся 50 мм объектив от Sigma) стоят как родные.

Объективы сторонних производителей – хороший способ сэкономить приличную сумму за счет некоторых функций, полезность которых ограничена, так что не стоит ими пренебрегать.

 

Приемы фотографии, основанные на светосиле, в реальной практике.

В фотографии существует несколько художественных приемов, которые основаны на использовании малой ГРИП, и, соответственно, светосильных объективов. Речь идет о выделении резкостью и контрастностью. Небольшая глубина резкости позволяет выделить художественный центр (или центры) композиции, а ненужные детали эффектно размыть, создав красивый фон и не отвлекая внимания зрителя от главного. Наиболее простой и естественный способ добиться этого – использовать светосильный объектив. Выделение резкостью и контрастом обычно встречают в первых же главах учебников по фотоделу и применяются во многих жанрах фотографии.

Портрет при малой ГРИП – один из классических подходов к портрету. Как правило, в фокусе оказываются глаза портретируемого, и наиболее сильно размывается задний план. Это особенно актуально, если портрет снимается не в студии с однотонным фоном, а на натуре, и изображение объектов на заднем плане не входит в задачу фотографа.

В репортажной съемке, которая обычно характеризуется большим числом объектов в кадре, зачастую главное можно выделить только кристальной резкостью светосильного репортажного объектива. В противном случае есть риск получить на снимке месиво разноцветных объектов, и докопаться до сути можно будет только с сопроводительной запиской от фотографа.

 Жанровая фотография, в которой господствуют сюжеты, «выхваченные» из реальной жизни также часто требует снимков с небольшой глубиной резкости. Как и репортаж, это непостановочная фотография, часто дающая фотографу один шанс без возможности долго и мучительно компоновать кадр, отсекая ненужные элементы.

 

Типичные жанры фотографии, не требующие светосилы

 

С другой стороны, множество жанров фотографии не предполагает малой глубины резкости, и даже наоборот, максимально закрытая диафрагма может стать необходимостью.

Классический пейзаж снимается при минимальной диафрагме для четкой прорисовки ландшафта и максимально реалистичной цветопередачи. Естественно, это ведет к увеличению выдержек, поэтому штатив все еще остается лучший другом пейзажиста.

Специфика макрообъективов в том, что фотосъемка ими происходит с масштабированием, поэтому малая ГРИП приведет к тому, что четким окажется только какой-то совсем небольшой элемент изображения, в то время как макросъемка традиционно ставит своей задачей максимально детализировать объекты небольших размеров.

Слишком малая глубина резкости может помешать и на репортажной съемке. При диафрагме открытой до f/1.4 пятно резкости оказывается совсем неглубоким, и при быстрой съемке, особенно движущегося объекта, есть все шансы что фокус «уйдет», а вместе с ним уйдет и фотография – в корзину.

 

Описанные сейчас ситуации относятся к наиболее типичным – безусловно, творческий подход к фотографии предусматривает большую гибкость, и для реализации задуманных идей нарушаются даже самые фундаментальные правила фотографии.

 

Светосила как метод борьбы с недостаточным освещением

 

Существует распространенное мнение, что одним из основных преимуществ светосильного объектива является возможность съемки в условиях недостаточного освещения – за счет открытия диафрагмы уменьшить выдержку, и в результате снимать движущиеся объекты или избежать использования штатива – аксессуара полезного, но тяжелого и неудобного.

В этом есть своя правда, однако стоит помнить, что даже самая простая вспышка дает куда большие возможности в полутемных (и даже совсем темных) помещениях, нежели самый светосильный объектив. Особенно это актуально для объективов с переменным фокусным расстоянием – светосилы 2.8 часто не хватает для съемки с рук даже в обычной квартире, освещенной лампами накаливания, несмотря на то, что такой объектив считается светосильным. Телеобъективы в принципе требуют более коротких выдержек, и не всегда возможно ими снимать даже при хорошем освещении, так что и тут светосила вряд ли спасет от «смаза» при съемке с рук.

Кроме того, для съемки движущегося объекта в любом случае необходима выдержка как минимум 1/60 секунды, а при скудном освещении на это не способен практически никакой объектив – мощный светосильный фикс поможет вытянуть 1-2 ступени выдержки для съемки с рук, но вряд ли поднимет это значение до таких коротких чисел.

Остается заключить, что для съемки с недостаточным освещением светосильный объектив как метод применим мало, и вряд ли имеет смысл выложить за него кругленькую сумму только для этих целей – вспышка решит эту проблему куда эффективнее.

 

Итак, светосильный объектив – это необходимость, или просто дорогая игрушка?

 

Из вышесказанного можно заключить, что светосильный объектив дает фотографу несравненно большую свободу действий, чем среднестатистический. Однако нужна ли эта свобода большинству фотографов? И имеет ли смысл заменять всю оптику своего парка на светосильную?

Что мы получаем:

1       возможность во всей своей полноте использовать выделение резкость и контрастом в фотографии, причем даже зум-объективом (стандартные зумы обычно не позволяют открыть диафрагму так широко);

2       возможность иногда чуть укоротить выдержку для съемки с рук;

3       как правило, все топовые модели объективов являются светосильными, и мы получаем целый ряд полезных функций и несравненное качество оптики впридачу.

В чем минусы:

1       цена, цена и еще раз цена – в несколько раз дороже стандартных моделей;

2       вес и размер светосильного объектива в абсолютно большинстве случаев внушают уважение, и делают кофр раздувшимся и неподъемным;

3       иногда большая ГРИП бывает важнее короткой выдержки или выделения объекта пятном резкости.

Говоря о жанрах фотографии, мы заметили, что многие фотографы могут практически никогда не воспользоваться светосилой своего объектива – так не лучше ли сэкономить на его покупке? А мнение о том, что светосила – это хороший метод борьбы с недостатком света - представляется крайне сомнительным. Безусловно, в арсенале любого фотографа должен быть один или два светосильных объектива, но не стоит формировать свой парк оптики целиком из таких моделей.



Обновлен 19 сен 2012. Создан 25 ноя 2010



  Комментарии       
Всего 1, последний 5 лет назад
wildcharm 03 ноя 2012 ответить
Отличная статья! Спасибо! Я долго морочилась на тему, влияет ли на светосилу объектива что-то еще кроме диафрагмы - теперь ответ очевиден - не влияет. А жаль. Вся надежда на производителей матриц, чтобы те лучше и менее шумно снимали в темных местах.
Хотя по идее - а как же просветляющие покрытия стекол и проч? Должны быть еще какие-то параметры светосильности кроме размера дырочки!
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником